Verlag Henselowsky Boschmann · Werner Bergmann · Geschichte(n) zwischen Pott und Deckel



Werner Bergmann
Geschichte(n) zwischen Pott und Deckel
Vom Essen und Trinken nicht nur im Revier nebst 30 fast vergessenen Rezepten aus dem
Ruhrpott einfach gekocht 240 Seiten, gebunden mit Rezeptbüchsken (32 Seiten, geheftet)
18,90 €
ISBN 978-3-942094-44-3

Wer kennt schon den Zusammenhang zwischen dem Pferd Napoleons und einer westfälischen Brotsorte; und wer weiß schon, warum auf der Speisenkarte einer jeden Pizzeria sich die Pizza Margherita findet? Auch die Fragen, was der Kaiser Barbarossa und eine Gewürzgurke gemein haben und warum ein veritabler Erzbischof und Erzkanzler im Kochtopf landet, werden in diesem Buch beantwortet.

Ein Blick durch die Jahrhunderte auf das Essen und Trinken als Alltagsgeschichte vornehmlich in der Region zwischen Rhein und Ruhr; garniert mit den entsprechenden Kochrezepten. »Geschichte zum Essen und Trinken« und Erstaunen über das, was die Köchinnen von anno tuck am Herdfeuer so alles zustande brachten – und vielleicht auch guten Appetit, wenn Sie das eine oder andere Rezept in die Tat umsetzen.




Werner Bergmann liest während der Premiere auf dem Hof Wessels in Herten aus dem Kapitel "Der Kalte Hund"

Werner Bergmann

Werner Bergmann
Jahrgang 1946, Studium der Geschichte und Mathematik; Promotion und Habilitation in mittelalterlicher Geschichte und Historischen Hilfswissenschaften; akademische Lehrtätigkeit an der Ruhr-Universität Bochum, TU Braunschweig, an den Universitäten Rostock, Hamburg und Potsdam; apl. Professur, zahlreiche Publikationen und Quelleneditionen zur mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Geschichte.
Werner Bergmann ist Herausgeber des "Atlas des Gigas".

Werner Bergmann


Werner Bergmann

Inhalt
Vorwort
Voll und satt, wie schön is datt 8
Ess- und Trinkgewohnheiten im Ruhrgebiet 12

Essen
Brot 18
Butter 24
Margarine 30
Palmin 34
Milch 36
Hafer 40
Graupen, Gries und Reis 42
Gemüse 44
Tomaten 46
Erbsen 52
Kartoffeln 60
Schwarzwurzeln 74
Dicke Bohnen 76
Fleisch 80
Schweinefleisch 86
Hühner- und Gänsefleisch 90
Singvogelfleisch 92
Pferdefleisch 94
Kleintierfleisch 96
Panhas 98
Fisch 100
Eier 106
Schokolade 112
Plombenzieher 118
Schokoküsse 120


Zubereitung
Kochbücher 122
Offenes Feuer, Herde, Öfen 126
Kochgeschirr 132
Dubbeln 136

Haltbarmachung
durch Essig 138
durch Salz 140
Trocknen 146
Kochen 152
Einlegen 164
Räuchern 172
Einwecken 176

Trinken
Wasser 180
Bier 186
Frühschoppen und Sonntagsessen 196
Kaffee 200
Kakao 212
Wein 214
Limonade 218

Nachwort
Der Pott des Kohlenpotts 222

Personen, Ereignisse und Begriffe 224
Abbildungsverzeichnis 236
Literaturverzeichnis 238